02
6

关于餐厅的卫生间设计的一些要求和细节

卫生间设计

卫生间是居室中重要的组成部分,由于其实用性强、利用率高,所以更应该合理、巧妙地利用空间。要注意以下几个原则: 

  (l)综合考虑清洗、浴室、厕所三种功能的使用。 


  (2)最好不影响卫生间的采光及通风效果,电线和电器设备的选用和设置应符合电器安全规程的规定。 


  (3)地面易采用防水、耐脏、防滑的地砖或花岗岩等材料。 


  (4)墙面应用光洁素雅的瓷砖,顶棚则用塑料板材、玻璃和半透明板材等吊板,亦可用防水涂料装饰。 


  (5)卫生间的浴具应有冷热水龙头。浴缸或淋浴用活动隔断分隔。 


  (6)卫生间的地坪应向排水口倾斜。 


  (7)卫生洁具的选用应与整体布置协调。 


      多数的卫生间分为如厕、淋浴、盥洗台三个区域。洗浴部分应与如厕部分分开,如果实在不能分开,也应在布局上有明显的划分,并尽可能地设置隔屏、隔帘等。如果家中的卫生间结构比较小,就要确定几个主要区域的活动尺寸。盥洗台一般宽度为55厘米到65厘米,而人站在盥洗台前的活动空间大约为50厘米左右,人在大于76厘米的通道内行走较为舒适,而盥洗台的高度在85厘米时使用较为舒适。在无特定的储物间时,也可在盥洗台下设置收纳柜,宽度不超过台面,一般维持在45厘米至55厘米为宜。 


      如果有条件设置淋浴房,其设置就简单多了。一般的淋浴区会考虑在角落安放,人在洗浴时活动的最小宽度为80厘米,所以淋浴房内部宽度设计不低于这个数值即可。淋浴花洒的高度当然要高于普通身高,使用才方便。不论坐、靠还是站起来淋浴,需要的东西随手拿得到,这样才更加舒适。空间较小的处理方法是将浴缸所依靠的墙面做凹进处理,里面制作多层隔板就能将洗浴用的零碎用具码放齐整,保证使用方便。搁架的高度要设计在触手可及的位置,一般情况下,人坐在浴缸中伸手触摸到的高度是1.2米左右,搁架的设计也应该维持在这个范围内。